注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉醉

旅行

 
 
 

日志

 
 
关于我

静静地在我的世界。

网易考拉推荐

在旅行中遇见  

2015-02-27 01:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  生活,工作,是在重复之中逐渐习惯。
                  偶尔需要做点有趣的事情,感受不一样的风情。

              早上六点,晨雾依然笼罩树叶间,空气比平时都要冷飕飕,背起了背包,大步流星的赶到约定好的地方。
      坐上了机场大巴,均匀向前的速度,到达了每天接待无数飞机起飞降落的国际机场。
      两个多小时的飞行时间,便降落在了大都会上海。温度骤降,不同于广州的温差在脸颊中感受着。
      把衣服的拉链都拉上一点,抵御那冬日寒风。走出街道,路边的梧桐树特别引人注意。
      高大的树干伫立街旁,树枝分叉,枝干上没有叶子,或者只有零落的几片枯黄叶片。
     乳白色的枝干在风中不曾摇曳。给人一种苍凉而又带有诗意的感觉。
     上海的建筑,有欧式结构,有旧上海古老弄堂,有鳞次栉比的高楼大厦,有普通人家的小屋。
      走在宽敞的大马路边,看着那梧桐树,远处车水马龙,近处一片安静,那种感觉让人着迷。
      漫无目的的在小巷间闲逛,看那古老的建筑,偶遇一家特色小吃的店铺。
      这家店不太起眼,大招牌上写着鼎鼎大名的“永和大王”,事实上并不是正牌的。
      店里不太多人也不失热闹,店家端来一个拌面,看样子很清淡,没有一点吸引人的地方。
      我们都以为肯定不好吃,谁知道一尝,大家都赞不绝口,那拌面很是入味几分,豆浆和馄饨都不错。
      跟正牌的永和大王相比,是有过之而无不及,不知道是不是因为这家小店更加充满人情味呢。
      悠闲时刻,就一直在小路间闲逛,遇到特别的街景就停下来拍下几张照片。
      兜了几个圈,从小巷子兜到了大马路。逐渐的靠近了外滩,东方明珠隔岸高耸,很别致有特色,让人记住的地标。
      
              黄浦江的微风拂面,两岸的建筑皆是美轮美奂,金碧辉煌,高大上档次。
      在江边散步,拍照,看着高大的梧桐树,欣赏着如此美景,让人心醉。
      上海的街道有很多电话亭,配合梧桐树,给人一种清新文艺感。每走到一个电话亭旁,都想停下来看多几眼。
       旁边的一家人是来自广州的,中年女人听到我们聊天时讲粤语,就跟我们搭起话来了。
      聊了几句,她说刚去完城隍庙,我们也正好想去那里,沿着她指的路线,我们就到了城隍庙,豫园老街附近了。
      城隍庙建筑很古典,豫园老街非常热闹,小吃很多,店铺很多,当然,人也很多。
      在几家特色店铺前驻足,观赏那古典的建筑。
      在机场拿了上海地图,在不熟悉的小路走时,小伙伴打开地图,仔细观看路线。
      夜,在悄悄地降临,吃完了晚饭后便穿梭小巷,到了金灿灿的外滩了。
      本来就很美丽的建筑在灯光的映衬下很是金碧辉煌,隔岸东方明珠时而艳丽时而雅致脱俗。
      看着那辉煌的夜景,心中也不由一颤,放眼四周,尽是美丽。在外滩逗留了很久,街道旁建筑仔细欣赏。
      在上海吃得最多的就是生煎包,小杨生煎很好吃,特别是虾仁生煎,特别喜欢吃。
      夜深时候,在安静的街道上走回酒店,只有风呼呼的声音,还有那梧桐树在灯光下依然诗意。

       晨起的上海,透着一层雾气,店家的小笼包腾起的蒸气在空中飘扬。在一家老店里吃了早餐,依然是小笼包,馄饨,拌面。吃得不亦乐乎,然后就开始我们的旅程了。第一站到了海伦堡路, 名人街,鲁迅,张爱玲,郭沫若,丁玲等等文学巨匠都短居或者长期居住的街道。建筑风格欧式,四处种着大树或者小花草,也许是心里也有暗示,总觉得散发出文学的味道。心里不禁想象,当时的他们,是如何在写字桌前扬笔挥洒,是否还会张望一下窗下的街道,看那两旁高耸的大树,是否心中充满了豪情,寄托在那笔下。
       还记得小时代其中一幕很特别的拍摄场景,1933老场坊,一楼都是一些咖啡店,精致小店,很文艺范。
      抬头一望,建筑之间的楼梯四处纵横,呈现交错,四通八达,一直往上看,都是交错的楼梯。
      我们沿着楼梯向上走,从这一边走到另一边,从2楼走到5楼,那四处横穿,很有艺术感的楼梯,让人驻足观望。
     一直在惊叹设计这一建筑的设计师是如何恰当的安排好这些纵横交错的楼梯。
     到了上海,油然记起那学术殿堂,学府复旦大学。于是出发去感受一下这文化学府。
     复旦大学这四个字在大门中低调而又不失气势,毛泽东的雕像气势昂然的伫立在入门的正前方。
     只见大树繁茂的在校园道上,有梧桐树,有松柏,有梅花,有木槿,还有其他不知道名字的树木。
     放假时候,只有很少人在校园里,偶尔跑过几只小猫,一点也不怕生,尽展慵懒,可爱。
    复旦大学很大,给人的感觉就是沉稳,幽静,学术。
     走到了一片草坪前,进入眼界的是一栋高如金融大厦的建筑。
    梧桐树旁,是那古典的宿舍楼。在校园小道上走着,感受着高等学府带来的不一样感受。


            到达南京的时候,也是夜幕降临,室外温度比上海还要低,哆嗦着快点走向酒店。
     放下行李下楼,发现外面下起了零星小雨。南京,街道旁依然是梧桐树,但却不同于上海。
    上海是高大挺直,南京是不特别高但枝干很多,也许是因为树龄更久,也许是因为南京就是如此淳朴。
     给我的第一印象是,不特别发达,但在楼宇之间呈现出来的,就是一种浓浓的纯朴,低调。
     马路边小车不多,自行车和摩托车,公交车是主要的出行方式,地铁的线路不多,价格真心实惠。
     在酒店旁有一家美式bar&grill,外表就已经很吸引人了,于是我们走进了bar,更让我们惊喜。
     这是一家以好莱坞电影为主题的bar,翠贝卡好莱坞主题吧,Tribeca bar&grill,来自美国,国内目前只有南京这一家。
     只听那音乐都是电影经典老歌,优雅,动听,时而节奏缓慢,时而悠扬。只听音乐就已经让人很放松了。
     装潢都是以好莱坞电影为特色,墙壁上印着奥斯卡影帝影后的画像,四处的摆设都是电影里的道具,场面。
     在bar台前还有奖杯小金人的放大雕像。很精致,很大气,有现代,也有古典,整个氛围就是让人很喜欢,很想流连在此,哪怕只是什么都不说的坐着。安静之中带点吵闹,却一点也不喧哗,各自都与友伴品几口酒,聊着天。
     环境不错的一家bar,食物也一点不让失望,意粉和Pizza都很美味。
     第二晚我们依然腾出了时间到这家bar坐一坐,捧着一杯浓度低的Margarita strawberry,听着音乐的声音。
     到了夜深,兴致依然。

            南京的很多小店都关门了,走了一段路终于找到了一家店吃早餐。
    到了南京肯定要吃老鸭血粉丝汤,小伙伴也说好吃,但都知道我特别喜欢。所以到了杭州 都不忘给我点了个老鸭血汤。
    还是吃生煎包,里面的汤很浓,鲜美。坐在旁边的是一个来自苏州,大概比我们大几岁的女生。
   不知道是怎么说起话来的,但谈话之间就很随意,也很有笑点,大概大家都是真性情。
   南京我是刘导,谁也没有特别的找攻略,只是知道有些目的地是一定要去的。
   于是搜索了线路,就正式开始我们的南京之旅了。
   我们住在张府园,于是第一站就去了大行宫大总统府。
   走出了地铁站,我就有一种很不一样的感觉,南京,一座让人心疼的城市,一座历史悠久的文化名城。
   我的心情是在跌落之间,不知道该如何表达。总统府很多人,人山人海,早上10点就已有1万多人在总统府内了。
   看着人潮,我们只好决定不进去,只在外围兜了一个圈。
   我感受到的是,南京的市民,用坚毅,用淳朴,用不屈不饶,让这座城市慢慢愈合伤口。
   有些事情永远是深刻的,希望我们一直记住,要更加吐气扬眉,振兴中华。
   经过的南京图书馆,只在外面看了几眼,很大,藏书应该很多。
            坐着公交车,在南京的马路上穿梭,四周的建筑历史悠久,很多古代的建筑风格。
   南京,应该是一个用多少笔墨都无法描述出来的城市,那悠久的六朝文化,那曾经让人心碎的历史事件。
   到达了下马坊,中山陵,一条延绵的马路,走了很久,开始看到两旁郁郁葱葱的大树,许多人都来表达对孙中山的敬意。
   下午两点,由地铁站苜蓿园坐到了三山街,夫子庙的所在地。
   走进去的时候,看那建筑群,是古代庙宇风格,散发出历史文化之美。
   在秦淮河畔,石砖墙倒映在了水中,偶尔一两艘船,让这里更加有意境。
   傍晚时刻,四处的灯光亮起,颇有特色的灯笼也散发出古典味道。
   走在河畔,心中只有赞叹,也许只有身临其境才能感受那种文化之美,那种历史悠久之韵味。
   拍下了很多照片,希望记住如此感受。在念念不舍中出发,一直回味那一刻的感觉。

          旅程是要有点闲情,还要有点跟别人不一样的趣味。
   我们在南京的电影院看了狼图腾,如果问我为什么想看,应该就是因为导演费时多年才拍成,应该会诚意满满。
   每个人对于每部电影的见解都不一样,都会选取自己感兴趣的侧面,理解,领悟。
   这部电影给我的感觉,是一段的叙事,是狼的隐忍,是那锐利的眼神,是主人公坚持的意念。
   我只感受到我所理解的,而听了其他人说的,也觉得很有道理。也许思考,才是看电影最需要的技能。
       
           早上出发南京博物院,对,是博物院,不是博物馆。
           依然是宏伟的建筑,古代建筑的精妙,大气真的让人很喜爱。如何也捕捉不了这恢弘大气,只有用心感受。
           博物院内文物很丰富,由盘古开初到明清时代,各种石器,陶瓷,雕塑,器皿让我们眼花缭乱,而又感叹不已。
           中国历史文明悠久,看那精致的陶瓷花纹,那精雕的器皿,那美丽饰品,真的觉得古代人们智慧之高,那时全是手工制作,都可以制作出如此精美。在每个橱窗都停留很久,细细观赏,赞叹这文化古典之物品,犹如醍醐灌顶。
           很有印象的还有民国馆,是重新呈现民国时期街道景象,很多人在街道上,邮政处真的可以寄信,小吃店铺真的有食品,一切都是仿真的景象,都是真实的,一派喧哗热闹,犹如真的置身于民国时代。
           念念不忘,心中隐约的不舍,那样有韵味的城市,还有许多历史还没有探索。
   我们出发到杭州了。由江苏省到了浙江省,开始还分不清省份的我们,终于记住了。
   杭州,想象中是没有这样发达,现代化的。而真实中,杭州很好的兼容了现代化和江南优雅气质。
   还是梧桐树,但每座城市的都是那样各有味道。杭州,给人的感觉就是清新宜人,很养人,温度适宜的城市。
   很优雅,悠闲,惬意。我们傍晚走在了西湖边,看那垂柳轻盈落下,远处湖光风景,一座座小亭点缀着。
   由傍晚到了夜晚,西湖的夜景是一种闲适优雅的美。岸边清风拂面,柳叶飘扬,湖色波光摇动。
   在西湖边散步,感受这样静谧和悠哉,坐在了湖边的椅子上,感受美好风光,那夜里,神秘的美。
            杭州的早晨,下起了雨。雨水笼罩城市,却更添一份清新美丽。
    江南风景跟雨天更配。烟雨缠绵,迷雾江南。深感我们到达杭州的时间选对了,领悟那样脱俗的风景。
    坐了几站公交车,我们到了九溪烟树公园,雨后的山路,空气特别清新,走着的时候还听到了鸟鸣的声音,可谓鸟语花香。山路两旁的梯田都种着杭州名茶,龙井茶。远处山峦,树木丛生,时而烟雾弥漫,一阵阵雾气遮盖树木。
 这美丽的自然景色,就是闻名的烟树。
         坐车到了半山腰,我们下车走据说是乾隆皇帝下马车走过的一段山路。我们看着山景,边走边聊天。
         旁边零落的走过几个游客,忽然一个中年女人说,你们应该走中间这条道,这才是乾隆皇帝走过的。
         于是我们便走到了那条道上继续向前。中年女人很悠哉不经意的跟我们搭着话,问我们怎么会找到这里。
        一般杭州人都到龙井二村买茶,今年茶即将发嫩芽,现在买茶可以买到很实惠的。
        她很悠闲的跟我们闲聊,小伙伴跟她聊得很开心。然而,我们并没有觉察,这,是一个故事的开端。
        一般龙井二村的茶农都会邀请游人喝茶,如果觉得好喝,买上几两就可以免茶水费,如果不买,就五元一位茶水费。
        我们一路走着,也一直在跟中年女人闲聊,她那不经意的聊天,让我们很有好感,于是受邀到了她家里喝茶。
        喝了几口龙井茶,茶香淡雅,清新。我们都觉得挺不错的,于是每人都买了一些。
       在喝茶之中,中年女人跟我们说杭州有3个出名,龙井茶,丝绸和珍珠。
        丝绸要买就要买中华老字号,珍珠也是有一家老店,把地图拿给我们看了。
        等雨停了之后,我们就出发了,中年妇女帮我们联系了出租车车载我们到山下。
         路过的珍珠店我们没有停下来,但丝绸我们还是很有兴趣的,于是到了她说的中华老字号店。
        但其实,杭州是不出品珍珠的,那中年妇人也许是每天都在山路上闲逛,在不经意间推销。
        一路到山上,由私人出租车司机开始,到中年妇女,他们都是以不经意的口吻说话,让我们很有好感。
        回想起来,大家都笑了,那语气技巧真心点赞,所以出门在外,必须相信自己才好。
     
         江南风光在雨水中真的特别美,迷漫的气息,西湖朦胧的美。
         两位小伙伴在我一直欣赏美景的时候,由到达西湖开始,就在碎碎念,奔跑吧兄弟王宝强掉下西湖的地方在哪里。
         他们一边走一边找,终于今天被他们发现,他们很愉快的笑着,而我继续欣赏周围美景。
         我们要出发到三潭印月,就是1元钱所印着的地方。
         我们坐着船,在西湖之中荡漾,看那迷人景致。到了三潭印月岛,雨天真的显得太美了。
        周围垂柳落下,园林风格,江南气息,柔美。远望过去,雷峰塔在那山峦的半山腰上。
        如果那天没有下雨,应该没有这种缠绵的美,但也肯定有另一番景致。
        断桥残雪,传说是白娘子和许仙断桥相会,这是后来才查看的。
        当时就是在想,如果下雪该是多美。但我们去到的时候是断桥禅风,也是很美。
        “若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,我觉得早上的西湖是素颜的,中午的西湖是淡妆,晚上的西湖是浓抹。
         断桥之处,两岸柳树很美,西湖景致迷人。
         不算很多人,但也挺热闹,在风中摇摆的柳树下,在湖畔边散步。
         优美的西湖,闲情的西湖,一种悠闲的感觉。
         
         到上海一定要吃小杨生煎,到南京一定要去Tribecar bar&grill,到杭州一定要尝尝新白鹿原餐厅。
         新白鹿原餐厅胜在环境好,出品和价格都让人满意,我和小伙伴都很惊讶,如此装潢的餐厅竟然价格这样实惠。
         本来还想去杭州地道名店外婆家,但可惜太多人,拿了两次号码都等不到,还好深圳也有一家。
         于是转战绿茶餐厅,吃着甜腻的江南菜色。
         这几天都在外面吃江苏,浙江偏甜的菜,回到家里吃到粤菜真是觉得味道才是特别赞。
         在杭州的街道上走着,看着街道两旁的梧桐树,还有江南建筑。
        到达萧山机场时,许多航班都有延误,我们的航班延误了一个小时,于是走遍了机场。
        在机场的中信书店,看到了一本书,是由三毛手稿编成的,《你是我不及的梦》,
        还是喜欢这样的文字,不禁翻看了几页。就连书名都那么的充满想象。
     
        我们由温度是几度的杭州回到了26度的广州,回到了熟悉领域,真心感觉很好。
        很喜欢的一句话,“旅行为了发现外面世界的美,也为了懂得家里的好“,记不清原句,大概的意思。
        这一次的旅行,感受到的,更多是在心里。
        让我们保持动力,让我们一起领略繁华大地。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017